Support Ticket Web-Formular einrichten

Das GorillaCRM bietet ein Support-Formular an, das du auf deiner Website einbinden kannst. Darüber können dir deine Kunden Nachrichten schreiben, die als neue Tickets im GorillaCRM geöffnet werden. Das Formular fügst du einfach per iFrame-Code auf deiner Website ein.

Falls du über mehrere Websites verfügst, kannst du dieses Formular problemlos auf allen deinen Seiten implementieren. In jedem Fall wird bei einer neuen Nachricht auch ein neues Ticket eröffnet. Sollte die E-Mail des Absenders bereits im GorillaCRM als Lead oder Kunde eingetragen worden sein, wird das Ticket dem Lead / Kunden auch automatisch vom System zugeordnet.

Wo finde ich den Formular iFrame Code?

Gehe im Menü auf Einstellungen (1) > Einstellungen (2) > Support (3) >  Ticket Formular (4).

Hier findest du unter Embed form (5) den iFrame Code. Kopiere ihn in den Quellcode deiner Website (in WordPress z.B. in die Code-Ansicht).

Anleitung: Benutzerdefinierte Felder im Formular einfügen.

Du kannst dem Web-Formular benutzerdefinierte Felder hinzufügen.

Gehe dazu im Menü auf Einstellungen (5) > Benutzerdefiniertes Feld (6) und dort auf den Button BENUTZERDEFINIERTES FELD HINZUFÜGEN (7).

Nun musst du folgende Optionen auswählen:

• Zuordnung des Feldes: Wähle hier unbedingt Tickets aus
  • Feld Name: Dieser Text erscheint über dem Feld auf dem Formular
  • Art: Hier kannst du bestimmen, um welche Art von Feld es sich handelt. Von einfachen Text-Eingabe-Feldern bis zu einer Checkbox-Auswahl mehrerer Optionen kannst du hier alles erstellen
  • Optionen: Erscheint nur, wenn du bei Art Select / Multiselect / Checkbox ausgewählt hast. Hier kannst du die Auswahl-Optionen eingeben. Trenne die Werte einfach per Komma. Beispiel: Apfel, Banane, Birne.
  • Reihenfolge: Die Angabe hier bestimmt, wo das Feld auf dem Formular erscheint. Abhängig von den anderen Feldern. Am besten du experimentierst hier mit verschiedenen Werten.
  • Grid (Bootstrap-Spalte z.B. 12) – Max ist 12: Wie weiter unten bei der Formularbreite kannst du hier entscheiden, wie breit das Feld ist. Experimentiere mit verschiedenen Werten um die Wirkung live auf deiner Website zu erproben.
  • Checkbox Auswahl:
    • Wähle hier unbedingt die Checkbox In Ticketformular anzeigen aus, dann erscheint das Feld auch im Ticket-Formular

Klicke jetzt auf Speichern und dein benutzerdefiniertes Feld erscheint auf dem Web-Formular.

Anleitung: Formularbreite ändern

Du hast drei Optionen zur Auswahl, um die Formularbreite zu definieren. Die im Code enthaltene URL musst du dazu nur anpassen. Nutze folgende Bootstrap GET-Parameter:

Formularbreite 8: https://DEINNAME.gorilla.cc/forms/ticket?col=col-md-8

Formularbreite 5: https://DEINNAME.gorilla.cc/forms/ticket?col=col-md-5

Formularbreite 8 und Seitenabstand 2: https://DEINNAME.gorilla.cc/forms/ticket?col=col-md-8+col-md-offset-2

Experimentiere mit den hier genannten Angaben und du wirst in der Lage sein, die richtige Breite für dein Formular zu definieren. Hänge einfach den Parameter ?col=col-md-3 an die URL im Code an und prüfe das Ergebnis. Die besten Ergebnisse erreichst du hier durch’s ausprobieren.