Währungen anlegen / bearbeiten

Im GorillaCRM kannst du mehrere Währungen hinzufügen und so Kunden aus der ganzen Welt bedienen. Es gibt eine Basiswährung deines GorillaCRM und Kundenwährungen, die jeweils pro Kundenprofil gelten.

Währungen einsehen

Du findest alle Einstellungen unter Einstellungen (1) > Finanzen (2) > Währungen (3).

Anleitung: Neue Währung anlegen

1. Klicke im Menü auf Einstellungen (1) > Finanzen (2) > Währungen (3)
  2. Klicke auf den Button Währung erstellen (4)
  3. Fülle die folgenden Felder aus
    1. Währungscode: Hier bitte den ISO Code für die Währung angeben (z.B. EUR, USD, CHF – hier findest du den passenden ISO Code für deine Währung)
    2. Symbol: Füge das Währungssymbol deiner Wahl per Tastatureingabe hinzu (hier findest du eine Liste aller Währungssymbole zum Kopieren)
    3. Klicke auf Speichern um die Währung anzulegen

Basiswährung festlegen

Die neue Währung taucht nun in der Tabelle auf. Mit einem Klick auf das Stern Icon kannst du eine Währung als Basiswährung deines Gorilla festlegen.

Gorilla CRM erfasst standardmäßig alle Transaktionen (Rechnungen, Angebote, Ausgaben, Vorschläge) in der Basiswährung.

Hinweis: Eine Änderung der Basiswährung / Kundenwährung ist nach Aufnahme von Zahlungen nicht mehr möglich. Die Umstellung gilt dann nur für neue Rechnungen / Angebote / etc.

Zahlungen in anderen Währungen als der Basiswährung durchführen

Es gibt eine Ausnahme, bei der du die Währung während des Erstellens eines Vorschlags noch ändern kannst: Wenn du den Vorschlag einem Lead zuweist.

Wenn du Vorschläge für Kunden in einer anderen Währung erstellen willst, musst du zuvor die Standardwährung des Kunden in seinem Kundenprofil ändern. Gehe dazu auf Kunden > Kundennamen anklicken > und ändere die Einstellung bei Währung.

Wichtiger Hinweis: Das Ändern der Kundenwährung ist nur möglich, soweit es noch keine Zahlungen in anderen Währungen für diesen Kunden gegeben hat. Du musst alle bisherigen Transaktionen mit diesem Kunden löschen, um die Währung zu ändern, oder du legst ein zweites Kundenprofil an.

Beachte, dass bei allen neuen Rechnungen / Angeboten / Vorschlägen / Ausgaben die Währung automatisch aus dem Kundenprofil ausgewählt wird, sobald du das Element einem Kunden zugewiesen hast.