Erste Schritte: PDF Manager für PDF Design Vorlagen im Gorilla CRM

Du kannst im Gorilla CRM individuelle PDF Vorlagen erstellen, welche das Aussehen deiner PDF Dateien verändern. Dieses Feature kannst du bei Rechnungen, Angebote, Vorschläge, Verträge und Gutschriften verwenden.

WICHTIG: Damit du den PDF-Manager verwenden kannst, musst du zunächst unter Einstellungen > Plugin Manager das Plugin PDF-Manager aktivieren.

Welche Vorteile bringt der PDF Manager?

Du hast die Möglichkeit bei deinen Rechnungen ab der letzten Seite eine vorgefertigte PDF, wie zum Beispiel deine Allgemeinen Geschäftsbedingungen, hinzuzufügen. Weiters kannst du umfangreichere Dienstleistungen als eigene PDF Vorlage erstellen, welche du dann gezielt ab Seite zwei in deinen Angeboten anzeigen lassen kannst. Somit hast du auf den ersten zwei Seiten deine allgemeine Angebotstabelle und ab Seite zwei, explizit die Beschreibung inklusive Bilder etc. für die umfangreiche Dienstleistung.

Wie kann ich eine PDF Vorlage erstellen

Gehe dazu auf Einstellungen > PDF Manager > PDF Vorlage hinzufügen.
Nun kannst du oben zwischen dem Tab Profil und dem Tab Einstellungen wählen.

Unter dem Tab Profil kannst du den Namen der Vorlage definieren und ein Briefpapier hinzufügen, welches unter der Rechnung angezeigt wird.

Du kannst definieren nach welcher Seite deine PDF Vorlage als Anhang angezeigt wird.
Die kurze Notiz erscheint als Betreff über der Artikel-Tabelle und die lange Notiz im Notizfeld der PDF Vorlage.

In dem Tab Einstellungen kannst du die Positions-, Mengen-, Steuer-, und Preis-Spalte verbergen lassen. Zusätzlich kannst du wählen, ob das das im System hochgeladene Logo und der Titel über der Kundenanschrift angezeigt werden soll. Den Seitenrand lässt sich mit den unten angeführten Seitenrand-Einstellungen regeln.

PDF Vorlage auswählen

Nachdem du die PDF Vorlagen erstellt hast, kannst du bei Rechnungen, Angebote, Vorschläge, Verträge und Gutschriften zwischen deinen Vorlagen wählen.

geändert am März 1, 2019