Neuen Kundenkontakt anlegen

Anleitung: Neuen Kundenkontakt anlegen bei einem bereits angelegten Kunden

Ganz wichtig: Du musst zuvor einen Kunden angelegt haben (Anleitung hier)

• Öffne deinen bereits erstellten Kunden, klicke oben auf das Tab Kontakte (1) und dort auf den blauen Button Neuer Kontakt (2)

• Kundendetails ausfüllen:
    • Profil Bild: Du kannst das Foto deines Kunden hochladen
    • Kundendetails: Vorname, Nachname, Position, E-Mail Adresse, Telefonnummer (selbsterklärend)
    • Richtung: Du kannst das Design von Gorilla von Links nach Rechts zu Rechts nach Links für z.b. chinesische Kunden anpassen
    • Passwort: Du musst dem Kunden ein erstes Passwort vergeben. Später kann er es selbstständig in seinem Profil ändern. Andernfalls hast du auch die Option, deinem Kunden einen 48h gültigen Link zuzusenden, mit dem er sein eigenes Passwort festlegen kann. Mehr dazu hier.
  • Haupt Ansprechpartner: Wenn der Haken hier aktiviert ist, wird dieser Kontakt bei Angabe des Kunden-Firmennamen zuerst vorausgewählt
  • Berechtigungen: Je nachdem welche Option aktiviert wurde, kann der Kunde nach seinem Login im Kundenbereich Zugriff auf ihm zugewiesene Elemente wie Rechnungen, Projekte oder Aufgaben haben. Wenn du deinem Mitarbeiter eine Aufgabe für diesen Kunden erstellst, diese Aufgabe dem Kunden zuweist und die Berechtigung für Projekte (und somit darin liegende Aufgaben) freigegeben ist, kann der Kunde diese Aufgabe samt Beschreibung und Diskussion sehen
  • E-Mail Benachrichtigungen: Hier kannst du einstellen, in welchen Situationen dein Kunde automatisch E-Mails von Gorilla erhalten soll

Jeder neue Kundenkontakt erhält eine „Willkommens-E-Mail“ automatisch von Gorilla versendet. Du kannst diese Einstellung manuell deaktivieren. Gehe dazu im Menü  auf Einstellungen > E-Mail Templates und deaktiviere / bearbeite dort die Option Neuer Kontakt hinzugefügt / registriert (Begrüßungs-E-Mail).

Hinweis: Du kannst die als Standard vergebenen Berechtigungen, die beim Erstellen neuer Kundenkontakte angegeben werden, manuell ändern. Gehe dazu auf Einstellungen > Einstellungen > Kunden und scrolle herunter bis zu den Checkboxen, um die Standard-Berechtigungen zu ändern

Kundenbereich: Wie bekommt der Kunde sein Passwort?

Das Passwort hast du beim Erstellen des Kontakts selber angegeben. Alternativ kannst du dem Kontakt auch eine E-Mail mit einem 48h lang gültigem Link zusenden zum Setzen seines eigenen Passworts. Dazu musst du zuvor das E-Mail Template Lege ein neues Passwort fest unter Einstellungen > E-Mail Templates aktivieren. Wenn es aktiv ist, findest du im Erstell-Fenster des neuen Kontakts die Checkbox Kennwort per E-Mail versenden. Du musst dann kein Passwort mehr selber angeben.

Kundenbereich: Wo kann der Kunde sich einloggen?

Hier kann sich dein Kunde mit seiner individuellen URL einloggen: http://yourdomain.gorilla.cc/kunden/
=> yourdomain ersetzen mit deinem individuellen Gorilla Namen (schau dazu einfach im Browser im Gorilla in die URL-Zeile oben).

geändert am Juni 10, 2018