Kunden-Kontakt einen Link zum Passwort setzen zuschicken

Das GorillaCRM bietet deinen Endkunden einen Kundenbereich, den sie nur per Login mit E-Mail und Passwort erreichen können. Dafür musst du deinen Kunden ein Passwort zukommen lassen.

Du hast drei Optionen zum Versenden des Passworts an deinen Kontakt:

Option 1: Wenn der Kontakt bereits angelegt wurde

Wenn der Kontakt bereits angelegt wurde, dann kannst du ihm trotzdem nachträglich einen Zugang zum Kundenbereich geben. Wähle einfach die Checkbox Kennwort per E-Mail versenden aus und klicke auf Speichern. Dadurch wird eine System-E-Mail versendet mit dem E-Mail Template Legen Sie ein neues Passwort fest.

Die Checkbox erscheint nicht? Oder die E-Mail kommt nicht an? Das dazu notwendige E-Mail Template muss aktiv sein. Prüfe deshalb vorher, ob das E-Mail Template Legen Sie ein neues Passwort fest unter Einstellungen > E-Mail Templates auch wirklich aktiv ist.

Die E-Mail enthält einen Link, welcher nach 48 Stunden ausläuft.

Option 2: Beim Anlegen eines neuen Kontaktes in der Kundenübersicht

Wenn du in der Kundenübersicht einen neuen Kontakt anlegst, aktiviere das Feld Kennwort per E-Mail versenden und fülle das Feld Passwort nicht aus, sondern lass es leer.

Nachdem der Kontakt angelegt wurde, wird ihm eine E-Mail mit einem Passwort-Link zugesendet.

WICHTIGER HINWEIS: Diese Checkbox wird nur angezeigt, wenn du das zugehörige E-Mail Template (für die System E-Mails) auch aktiviert hast. Das Template heißt Legen Sie ein neues Passwort fest (du findest es unter Einstellungen > E-Mail Templates im Abschnitt Kunden)

Sende dem Kunden einfach diesen Link angepasst an deine Instanz-URL zu:

https://DEINNAME.gorilla.cc/clients/forgot_password

Er wird dann seine E-Mail Adresse eintragen können und ein neues Passwort zugesendet bekommen. Du findest diesen Link sonst auch unter https://DEINNAME.gorilla.cc/kunden/ – dort unter dem Login Button.

Wichtig: Dein Kunde muss die E-Mail Adresse eintragen, die du bei ihm im Kundenkontakt hinterlegt hast. Falls er also nicht weiß, welche E-Mail du verwendet hast, schick sie ihm zusätzlich zu.

Option 3: Wenn der Kontakt bereits angelegt wurde

Wenn der Kontakt bereits angelegt wurde, reicht Folgendes: Wähle einfach die Checkbox beim Feld Kennwort per E-Mail versenden aus und klicke auf Speichern. Nach dem Speichern wird dem Kontakt automatisch eine E-Mail mit dem 48h-Link gesendet.

Dieser Link läuft nach 48 Stunden aus.

Achtung – Wichtig für alle 3 Möglichkeiten: Deine MAIL oder SMTP-Einstellungen müssen eingerichtet sein

Hinweis: Du musst deine E-Mail SMTP-Einstellungen zuvor konfiguriert haben, um diese Funktion zu nutzen. Sonst kann Gorilla als System keine E-Mails versenden.

Die Einstellungen kannst du vornehmen unter Einstellungen (im Hauptmenü) > Einstellungen (im zweiten Menü) > E-Mail (im Sub-Menü) > SMTP Einstellungen (das erste Tab).

Hast du keine SMTP-Kenntnisse, dann wähle hier einfach die Option Mail aus (dritte Option bei den Radio-Buttons). Damit Mail funktioniert und die E-Mails nicht im Spam landen, musst du zuvor den SPF TXT-Eintrag bei deiner Domain hinterlegen, den wir dir in einer der ersten E-Mails von uns zugeschickt haben. Notfalls kontaktiere uns nochmal dafür.

geändert am Juli 16, 2018