Rechnung per E-Mail senden

Um eine Rechnung an einen Kunden zu senden klicke im Menü auf Vertrieb (1) > Rechnungen (2) > Klicke auf eine beliebige Rechnung > Klicke auf das Mail-Symbol (Rechnung per E-Mail senden) (3).

Ein neues Fenster öffnet sich und du hast mit Gorilla die Möglichkeit, eine Rechnung an deine Kunden zu senden. Die PDF-Rechnung wird ebenfalls an die E-Mail angehängt. Wenn du die PDF-Rechnung nicht anhängen möchtest, kannst du einfach die Checkbox Rechnung  an E-Mail anfügen (PDF) (4) deaktivieren.

Wenn du, nachdem du die Rechnung an den Kunden gesendet hast, diese erneut senden möchtest, wird der E-Mail Inhalt verändert. Dies ist der Fall, da die Originalrechnung bereits gesendet wurde. Wenn dein Kunde die Rechnung vielleicht erneut zugesendet bekommen möchte, wird der Inhalt der E-Mail anders sein.

Um den Inhalt der zweiten E-Mail zu verändern, wenn du die Rechnung zum zweiten Mal an deinen Kunden senden möchtest, gehe im Menü auf Einstellungen (5) > E-Mail Templates (6) > Rechnungen bereits an den Kunden gesendet (7).

Standardmäßig werden alle Kontakte, die für die Rechnung berechtigt sind, ausgewählt.

Wenn CronJob (der automatische Versende-Dienst von Gorilla) versuchen wird, beispielsweise daran zu erinnern, dass eine Rechnung abläuft, werden Erinnerungen an alle Kontakte gesendet, die eine Genehmigung zu dieser Rechnung haben. Wichtig hierbei ist, dass die Kontakte über die entsprechenden Berechtigungen verfügen.

Wie du Berechtigungen an deine Kontakte vergibst findest du hier.