Neues Angebot (neuen Auftrag) erstellen

Anleitung:

1. Klicke im Menü unter Vertrieb (1) auf Angebote / Aufträge (2). Dann klicke auf den Button Angebot erstellen (3).

2. Fülle im neuen Fenster die folgenden Felder aus:

• Kunde: Wähle den Kunden für den das Angebot gelten soll aus
  • Projekt: Du kannst das Angebot einem Projekt zuweisen
  • Angebotsnummer: Individuelle Identifikationsnummer deines Angebots (musst du nicht anpassen, das System erstellt eine Nummer für dich)
  • Datum: Der Start-Tag ab dem das Angebot gilt
  • Gültig bis: An dem Tag läuft das Angebot ab und kann vom Kunden nicht mehr akzeptiert werden
  • Tags: Du kannst dem Angebot einen Tag vergeben
  • Währung: Wird festgelegt durch die Stammwährung des Kunden
  • Status: Hier kannst du den Status direkt manuell anpassen, ohne dass der Kunde z.B. das Angebot im Gorilla annehmen muss (z.B. weil ihr euch bereits per Telefon verständigt habt)
  • Referenz: Hier kannst du eine Nummer für deine interne Referenz eingeben (optional)
  • Mitarbeiter: Du kannst das Angebot einem Mitarbeiter zuweisen
  • Rabatt Art: Du kannst dem Angebot ein Rabatt zuweisen (vor Steuern oder nach Steuern)
  • Admin Notiz: Diese Notiz siehst nur du / alle deine Admin Accounts
  • Rechnungsartikel: Du kannst nun mehrere Posten manuell eintragen oder oben aus dem Dropdown Menü als Artikel vorauswählen
  • Kundennotiz: Hier kannst du eine Notiz für deinen Kunden hinterlassen
  • Allgemeine Geschäftsbedingungen: Hier kannst du deine AGBs einfügen

Schritt 3: Speichern

• Wenn du zufrieden bist mit deinen Einstellungen, dann klicke unten rechts auf Speichern. Du kannst auch direkt auf Speichern und Senden klicken, dann wird der Kunde per E-Mail über dein Angebot informiert