Erste Schritte: Chancen Modul im Gorilla CRM

Mit dem Chancen Modul im Gorilla CRM können mehrere Pipelines für deine Sales Teams angelegt werden, in welcher die einzelnen Mitarbeiter ihre Leads und Sales für bestehende Kunden ablegen können.

WICHTIG: Damit du das Chancen Modul verwenden kannst, musst du zunächst unter Einstellungen > Plugin Manager das Plugin Chancen Modul aktivieren.

Du kannst verschiedene Pipelines, basierend auf verschieden Produkten oder Art anlegen. Mithilfe dieser Pipelines hast du als Chef deines Unternehmen jederzeit einen detaillierten Einblick, was gerade in deinem Betrieb geschieht, was noch offen ist und ob Kontakte ungenützt bleiben.

Voraussetzung: Chancen Modul im Plugin Manager aktivieren

Damit du das Chancen Modul im Gorilla CRM verwenden kannst, musst du zunächst unter Einstellungen > Plugin Manager das Chancen Modul aktivieren.

Die verschieden Phasen in der Pipeline

Die einzelnen Chancen (sprich Kunden, Leads oder Personen die noch nicht im CRM abgelegt wurden) durchwandern verschiedene Phasen in der Chancen Pipeline. Angenommen wir befinden uns jetzt in der Chance Pipeline für deine Leads, somit ist ein Lead in Phase 1 einzustufen, wenn er bei einem Event Interesse gezeigt hat oder einen Mitarbeiter angesprochen hat. In der zweiten Phase hat der Lead bereits ein Gesprächstermin mit dir vereinbart. Phase 3 könnte ein Sales Gespräch beinhalten inklusive angenommenen Angebot, schließlich folgt die Konvertierung zu einem Kunden in Phase 4. Wie du die einzelnen Phasen definieren möchtest, richtet sich natürlich an das Produkt der Pipeline und ist dir, beziehungsweise deiner Mitarbeiter überlassen.

Chance anlegen und bearbeiten

Wähle links oben im Chancen Modul Neue Chance. Definiere ob es sich um einen Kunden oder Lead handelt. Setze den möglichen Betrag inklusive der Wahrscheinlichkeit mit welcher du erfolgreich sein wirst. Ordne die Chance in die passende Phase ein und weise sie dem zugehörigen Mitarbeiter zu.

Wenn du nun eine bestehende Chance öffnest, siehst du zunächst den Namen der Pipeline und der Person, um welche es sich handelt. Wiederum ist der mögliche Betrag inklusive der Wahrscheinlichkeit eines Erfolgs abgebildet.
Es ist möglich Follower und Notizen hinzuzufügen und Aktivitäten zu notieren.
Bei den Aktivitäten kannst du sowohl vergangene Anrufe, Meetings oder E-Mails hinterlegen, als auch zum Beispiel einen Termin für ein zukünftiges Meeting definieren und dem Kunden beziehungsweise Lead eine Einladung dazu senden.

Pipelines einstellen

Wähle Einstellungen > Chancen > alle Pipelines > neue Pipeline erstellen
Du kannst den Titel und die angehörigen Mitarbeiter definieren.

Bei Phase erstellen kannst du einzelne Phasen für jede Pipeline definieren.

Hinweis: Derzeit ist die Darstellung / Sortierung der Phasen in der Beta-Entwicklung. Es kommt noch eine Filter-Funktion hinzu, wo du die Phasen Reihenfolge sortieren kannst und Phasen nach Pipeline anzeigen / ausblenden kannst. Derzeit werden dir hier alle Phasen für alle Pipelines angezeigt 🙂

geändert am Oktober 18, 2018