Gorilla Update 1.1.37: Neue Features vorgestellt

Das 1.1.37er Gorilla Update hat eine Vielzahl neuer großer Features mitgebracht, die es so zuvor noch nicht im Gorilla CRM gegeben hat. Deshalb freuen wir uns umso mehr euch diese Features heute im Detail vorzustellen.

Executive Summary: Was ist neu in 1.1.37?

• Neue Klick-Tipp Features: Massentagging, automatischer Import per Tag, benutzerdefinierte Felder synchronisieren uvm. (Anleitung)
  • Plugin-Manager zum aktivieren / deaktivieren von Features und Schnittstellen
    (zu finden unter: Einstellungen > Plugin Manager)
  • PDF Manager zum Erstellen von PDF Vorlagen für Rechnungen, Angebote, Vorschläge, Gutschriften und Verträge (Anleitung)
  • Roundcube E-Mail Manager: Ein E-Mail Webclient als iFrame im Gorilla (Anleitung)
  • Chancen Modul: Pipelines mit Phasen erstellen und Verkaufschancen abbilden (Anleitung)
  • Redmine Schnittstelle: Ein komplexes Projekt Management Tool
  • Sprachnachrichten in Aufgaben aufnehmen: Nie wieder mühsam tippen…

Die neuen Features im Detail erklärt

Neue Klick-Tipp Features

Mit der Ausweitung unserer Klick-Tipp Schnittstelle kannst du jetzt noch mehr Automatisierung zwischen beiden System erreichen.

Neu: Automatischer Import von Kontakten per Tag

Lege eine Tag-Regel an, um Kontakte automatisch als Interessent oder als Kundenkontakt im GorillaCRM anzulegen.

Use Case Beispiel:
Wenn mein Klick-Tipp Kontakt das Tag Telefontermin Max erhält, dann soll er als Interessent ins Gorilla CRM synchronisiert werden mit den Parametern: Zuweisung an Mitarbeiter Max, Status Telefongespräch und Quelle Telefonkampagne.

Natürlich kann ich mehrere Tag-Regeln anlegen und so meinen Kontakt-Import auch in die Zukunft hinein automatisieren.

Die Anleitung dazu findest du hier.

Neu: Massentagging von Gorilla und Klick-Tipp Kontakten

Über die Massentagging Funktion kannst du nun Gorilla Kundenkontakte, Gorilla Leads und Klick-Tipp Kontakte in einer Liste anzeigen lassen, markieren und ihnen ein oder mehrere Tags vergeben.

Das Besondere:
Diese Kontakte müssen nicht in beiden Systemen synchronisiert sein, damit du sie taggen kannst. Du kannst nicht synchronisierte Gorilla Interessenten gleichzeitig mit synchronisierten Kundenkontakten oder nicht synchronisierten Klick-Tipp Kontakten markieren und ihnen Klick-Tipp Tags vergeben.

Das Ergebnis?
Der zuvor nicht synchronisierte Gorilla Interessent wird über dein Standard Klick-Tipp Opt-In synchronisiert und mit dem Tag versehen. Die bereits synchronisierten Kundenkontakte bekommen das Tag einfach zugewiesen. Der nicht im CRM vorhandene Klick-Tipp Kontakt ist weiterhin nur im Klick-Tipp angelegt, hat aber das neue Tag über die Gorilla Schnittstelle zugewiesen bekommen. Volle Flexibilität!

Neu: Felder für den Import zuweisen (inkl. benutzerdefinierte Felder)

Du kannst nun bestimmen, welche Klick-Tipp Felder mit welchen Gorilla Feldern synchronisiert werden sollen. Legst du benutzerdefinierte Gorilla Felder an, kannst du sie auch mit benutzerdefinierten Klick-Tipp Feldern verbinden – grandios!

Das Beste: Diese Zuweisung ist getrennt für Felder der Gorilla-Interessenten und für Felder der Gorilla-Kundenkontakte möglich.

Neu: Artikel/Leistungen mit Tag-Vergabe bei Kauf

Du möchtest Tags vergeben je nach verkauften Produkten / Leistungen / Artikeln? Das ist nun möglich, in dem du den im Gorilla vordefinierten Leistungen/Artikeln einfach einen Klick-Tipp Tag zuweisen kannst.

Wenn dieser Artikel dann auf einer Rechnung eingebunden wird und diese Rechnung den Status bezahlt erhält, wird der Kundenkontakt mit diesem Tag versehen. Aber eben erst, wenn die Rechnung auch bezahlt wurde.

Das kann dann Empfehlungskampagnen starten, welche die Zufriedenheit deines Kunden prüfen und ihn um eine Weiterempfehlung bitten. Voll automatisiert!

Plugin-Manager

Du brauchst keine Anbindung zu Drittsystemen? Dann deaktiviere diese Features komplett über den Plugin-Manager. Die Chat Blase unten rechts nervt dich? Deaktiviere sie im Plugin-Manager. Du möchtest Klick-Tipp anbinden? Aktiviere es im Plugin-Manager!

Jetzt hast du alle Gorilla CRM Plugins und Schnittstellen auf einen Blick.

Du findest das Feature im blauen Einstellungsmenü als „Plugin-Manager“

PDF Manager: Neue Vorlagen für PDF Designs

Mit dem PDF Manager bringen wir nun das gute alte Briefpapier ins Gorilla CRM zurück. Du kannst dir im PDF Manager verschiedene Vorlagen anlegen, die für verschiedene (oder alle) Gorilla Module gültig sind: Rechnungen, Angebote, Vorschläge, Gutschriften und Verträge.

Eine solche Vorlage kann enthalten:
– Briefpapier
– PDF Anhänge (z.B. vorab gestaltete PDFs mit AGBs oder Produkt-Informationen)
– Eigener Anschreiben-Text
– Eigener Betreff-Text
– An/Ausschalten von Tabellen-Spalten in der Positions-Tabelle der Leistungen / Artikel

Beim Erstellen einer neuen Rechnung (oder AN / VO / GU / Vertrag) wählst du dann per Dropdown aus, welche PDF Vorlage du für diese Rechnung verwenden willst.

Hier findest du die Anleitung dazu.

Roundcube E-Mail Manager: Adé Outlook

Endlich können klassische E-Mail Postfächer im Gorilla CRM verwaltet werden.

Dabei ist Folgendes möglich:

• Jeder Mitarbeiter kann seine persönlichen E-Mail Postfächer direkt im Gorilla verwalten.
  • Es können aber auch Team- oder globale Postfächer für alle Mitarbeiter angelegt werden.
  • Jeder Mitarbeiter kann Zugriff auf mehrere Postfächer gleichzeitig haben

E-Mails gefiltert im Kundenprofil

Als Highlight erlaubt Roundcube, dass ich alle meine Postfächer im Kundenprofil öffnen kann und meine Ordner automatisch nur nach den E-Mail Adressen dieses Kunden gefiltert sehe. So finde ich alle Kunden E-Mails auf einen Blick wieder.

Chancen Modul: Mehrere Pipelines für alle deine Verkaufschancen

Du wirst nie wieder den Überblick im Sales verlieren!

Lege dir mehrere Pipelines für alle deine Verkaufsprozesse an. Vergebe jeder Pipeline individuelle Phasen. Damit hast du quasi Tabellen mit mehreren Spalten, wie eine Kan-Ban Ansicht, in welchen du deine Verkaufschancen nach Phase / Status angezeigt bekommst.

Du und deine Mitarbeiter sowie dein gesamtes Sales Team können jeder mehrere Pipelines anlegen und nutzen. Du kannst Pipelines pro Produkt oder Verkaufskanal oder Mitarbeiter anlegen. Und als Sales Chef kannst du natürlich alle Pipelines sehen und direkt erkennen, wo Handlungsbedarf besteht, welche Mitarbeiter wie performen und wem du am Freitag Abend noch eine nette Erinnerung hinterlassen musst ;-).

Chancen Wahrscheinlichkeit und Umsatz-Potenzial sehen:

Du hinterlegst in den Phasen deiner Pipeline die generelle Wahrscheinlichkeitsstufe (z.B. 50%), die eine Chance an dieser Stelle des Verkaufs-Funnels hat. Zeitgleich hinterlegst du in der Chance selber die mögliche Höhe an Umsatz, die diese Chance generieren kann. Aus beiden Zahlen errechnet sich dann pro Phase und pro Pipeline ein wahrscheinlicher Umsatz, mit dem du als Unternehmer wieder deutlich besser planen kannst.

Use Case Beispiel:
Dein Interessent hat bereits ein Telefongespräch mit einem Berater geführt und möchte nun eine Live-Demo sehen. Auf Basis deiner Erfahrung gibst du der Pipeline-Phase „Live-Demo“ die Konvertierungs-Wahrscheinlichkeit von 70%. Diese Person interessiert sich zudem für dein Premium-Paket, welches du für 1299 Euro anbietest.

Angenommen du hast zwei solche 1299-Euro Chancen in der „Live-Demo“ Phase deiner Pipeline. Dann hat die Phase eine Umsatzchance von 70% in Höhe von 2.598 Euro. Dasselbe Prinzip gilt dann für alle Chancen in deiner Pipeline, berechnet anhand aller Phasen-Wahrscheinlichkeiten und gibt dir damit eine Gesamtwahrscheinlichkeit für einen Umsatz X aus.

Den Überblick über mehrere Wochen behalten:

In einer Verkaufschance siehst du immer alle Daten der Ansprechperson (Kunde, Interessent oder der ganz „frischen Person“). Dazu kannst du in einem Protokoll hinterlegen, wann du dich mit dem Kontakt ausgetauscht hast und Notizen für dich und dein Team hinterlassen.

Termine direkt vereinbaren und planen:

Du kannst aus der Chance heraus direkt einen Termin in der Zukunft anlegen und den Kundenkontakt über diesen Termin per E-Mail informieren. Der Termin taucht natürlich auch im Gorilla CRM Kalender wieder auf und ist in der Chance vermerkt.

Interessenten über das Lead Formular automatisch als Chance anlegen:
Weil wir Automatisierung lieben, haben wir im Lead Formular die Funktion eingebaut, dass eine sich über das Formular eintragende Person direkt als Chance in einer bestimmten Pipeline und Phase, mit einer bestimmten Wahrscheinlichkeit X und potenziellem Umsatz Y angelegt und einem Sales Mitarbeiter zugewiesen wird.

Das war der Überblick zum Chancen-Modul – Hier geht’s zur Anleitung.

Redmine Schnittstelle

Wir ermöglichen dir deine Projekte und Aufgaben direkt mit dem komplexen Projekt Management Tool Redmine zu verknüpfen und zu synchronisieren. So hast du im Gorilla einen Überblick über den Status der Aufgaben und Projekte im Redmine.

Sprachnachrichten in Aufgaben aufnehmen

Endlich! Anstatt mühsam zu tippen, kannst du eine Sprachnachricht als Kommentar aufnehmen – auch direkt über deinen Browser am PC. Deine Sprachnachricht wird als Kommentar zur Aufgabe hinzugefügt.

Ideal für vielbeschäftigte CEOs und Manager, die ihre Mitarbeiter zu verschiedenen Aufgaben briefen müssen und keine Zeit verlieren wollen.

Natürlich gibt es auch Bugfixes…

Wir haben mit dem neuen Update natürlich auch viele Bugs behoben, die uns das Gorilla-Leben vorher schwer gemacht haben. Auch nach diesem Update spielen wir fleißig Hidden Updates ein, welche Bugs beheben, die erst später aufgetaucht sind.

Hast du Fragen, Feedback oder brauchst du Hilfe? Schreibe uns gerne direkt eine Support-E-Mail und wir antworten dir sobald wie möglich!

geändert am Oktober 3, 2018