Lektion 1: Wie funktioniert ein Daten-Import ins GorillaCRM?

Der Daten-Import beim GorillaCRM läuft über sogenannte .csv Dateien ab. CSV ist ein spezielles Tabellen-Format, das ähnlich wie Excel’s .xls Format funktioniert und Informationen in Spalten und Zeilen darstellt. Bei CSV werden die Daten in einer Zeile mit Komma (oder Semikolon) voneinander getrennt. Das Komma funktioniert hier wie eine Spalten-Wand.

Das GorillaCRM kann Daten demnach nur über Tabellen im CSV-Format importieren. Wichtig hierbei ist, dass die CSV-Datei Komma-getrennte Werte enthält und nicht Semikolon-getrennte Werte.

Im GorillaCRM können Daten pro Modul (Kunden, Leads, Artikel/Leistungen) importiert werden. Pro Modul wird eine eigene CSV-Datei mit einem eigenen Aufbau benötigt.

Für den Export deiner Daten aus deinem bisherigen CRM ist es nicht essentiell, dass diese im CSV-Format exportiert werden. Du kannst Excel’s .xls auch nachträglich in ein CSV-Format umwandeln lassen.

Weiter zur nächsten Lektion:

Lektion 2: Welche Daten können ins GorillaCRM importiert werden?